高中生專區

課程資訊

因應本系培育史學研究與教學人才的需求,培養其基礎歷史知識的能力,是以課程規劃與設計為臺灣史6學分、中國史8學分、世界史8學分、史學導論與史學方法8學分,共計30學分,佔其畢業學分128的約四分之一,使其具備四個領域的基本知識,奠定學生瞭解其間歷史淵源與發展脈絡的基礎。


近年特別著重在方法與應用課程的設計,特別安排各種理論與實作課程,如「公眾史學」、「資料庫設計」、「數位人文與歷史學研究」、「臺灣歷史地理資訊系統」、「歷史與寫作」、「西洋博物館發展史」、「西洋古典考古與藝術史」、等,加強史學知識能力與日後實務工作之相結合。本系更致力提高學生跨領域學科的學習,開闊其視野,安排各式多元學習與史學應用課程,開授有「口述歷史製作」、「歷史紀錄片製作」、「歷史故事與寫作」、「田野調查實務」等,提供學生實際操作與演練。另,每學期安排多次校外參訪及田野考察,以增加學生田野工作之實際經驗。


歷史學系更與雲創學院合作,開創東海歷史「數位史學」新里程。我們將致力於史學方法的改變,由傳統人工轉向數位方法,研究上開發資料庫、標記、檢索,突破傳統觀察的量與面,應用上將歷史資料導入AI 與量化資料庫,擴大史料與歷史思維的實用。更重要的是,跨科系的合作與學習,讓歷史人擁有新世代的技能,讓理工人有人文與歷史意識,創造更多未來的可能。開設有「歷史資料庫設計」、「AI資料科學技術」,大一必修程式設計相關課程。並開設有「數位資源與歷史學研究」、「臺灣歷史地理資訊系統」,相關課程將會逐年增設,建構完整「數位史學」學習歷程,一同邁向AI 與數位新世代。

歷史學系課程資訊:

https://course.thu.edu.tw/view-dept/112/1/130