系所簡介與概況

系所簡介

本系簡介

東海大學歷史學系自學校初創(民國44年)起即設立,迄今已近65年,是國內歷史悠久的歷史學系之一。歷史研究所碩士班創設於民國59年,至今近50年,為時亦長。本系初創時,由原本任教於臺灣大學歷史學系的劉崇鋐教授擔任系主任,另有朱延豐、藍文徵、祁樂同、楊紹震、馬龍(Malone)等教授任教,此後20年間,因本校隸屬亞洲基督教聯合董事會,有不少外籍教師應聘任教。本系自第1-17屆採小班制,每屆畢業生僅十餘名,畢業同學多赴國外 就學、工作。研究所設立後,以培育史學研究人才為主要目標,是時正逢臺灣高等教育的擴充時期,多數研究生畢業後任教於各大專院校。民國61年以後,由於聯董會逐漸退出東海,本系開始增加招生名額,但始終維持單班;而創校時任教之教師,逐漸退休,新進教師陸續加入,新陳代謝,然始終致力於教學工作。

東海歷史學系所在-人文大樓

本系創設伊始即位於文學院主樓一側,後因研究所設立,教師增加,原有空間不敷使用,辦公室、圖書室、研究室與教室遂分散於校內各處,直到民國93年人文大樓落成後,本系遷至新樓,各教研空間匯於一地,至此師生教學、研究與相處遂有一共同使用的空間。
本系初創時採取小班制,每屆畢業生僅 10餘名,至民國 61年開始擴大招生,目前每年均招收新生 58名,研究所每年招收 8名。 85學年開始併行甄試入學,期招收真正對歷史研究有興趣者。


現況

師資:

本系專任教師共有九位,皆學有專精、各有專長,其研究領域也相當寬廣,在台灣史、中國史、世界史方面之各斷代史,各有其研究領域。其他如史學史、史學方法、思想史、區域史、社會史、專業史等,也多有研究。近年更多涉及歷史教育方面之課程,以配合本系近年來之發展策略。此外為豐富本系課程內容,多年來皆聘請國內大學或學術機關之專家學者,前來授課。

空間與設備:

空間

圖書室 二間 藏書約三萬五千冊
辦公室 二間 一間為系主任辦公室兼教師休息室, 一間為系辦公室
研討室 二間 一間作為研討室暨會議室,一間為學生研習室
研究室 十三間 作為本系專任教師研究室

設備

圖書室 內含期刊及中國史與史學等專業圖書,二萬五千冊
第二圖書室 專門收藏有關西文書、套書、期刊論文與視聽資料,約一萬餘冊
電腦與視聽設備 電腦及周邊設備 15套、編排系統一套、錄影機、專業攝影機、電子數位白板、數位攝影機 等,另有田野調查儀器設備十數種。
課程:

校共必修:國文、英文、通識教育科目、軍護、體育。合計26學分。
系必修:中國史、世界史、台灣史、史學導論、史學方法,合計30學分。其他本系開授課程必修40學分,合計70學分。
其他:每學年本系所開課程相當豐富,包含範圍廣泛,學生可依個人之興趣隨修。

學生之獎勵:

本系為鼓勵學生認真向學,特設立
( 1)績優獎學金 :
  ( A)學業成績於班排名前百分之五(含),頒發獎狀乙紙暨獎學金貳仟元整。
  ( B)學業成績於班排名前百分之十(含),頒發獎狀乙紙暨獎金(參酌當年度捐款額度決定)。
( 2)東海大學歷史學系紀念獎學金,每學年頒發,每年約 3位同學,各頒發壹萬元獎學金與獎狀乙紙。
( 3)歷史學系楊紹震教授紀念獎學金,參酌當年度捐款額度決定,各頒發獎學金與獎狀乙紙。

設置「東海大學歷史學系紀念劉崇鋐教授學術基金」,每年定期或不定期舉辦各項學術活動,如學術講座、學術演講、學術研討會等。

本系近年來為外系學生開設輔系與雙學位主修,使有志於歷史研究者有更寬廣之道路。

近年來本系大學部及碩士班皆舉辦甄試入學之招生,希望能招收真正有興趣於史學研究之學生。


本系發展重點與特色

本系歷史悠久,有長久之傳統,過往以中國史、世界史、臺灣史為核心,延伸各斷代歷史。目前本系處於中段的私立大學,教師員額又漸減為 9 位的情況下,開設完整的中西斷代史已無可能,全面性的研究型人材的培養與訓練亦有一定難度。在結合師資專長的情況下,多年來曾努力嘗試「民眾史」和「社會史」,這是近年來是比較明確的路線。多年下來皆以「歷史上的民眾與社會」為題,主辦國際學術研討會,而近年本系自辦的學術刊物「東海歷史研究集刊」亦皆以「民眾與社會」為主題,企圖從民眾、大眾的角度切入歷史學,由此介入大眾或公眾史學,喚醒大眾之歷史意識,提高學生參與史學社會實踐的可能。教學方面,近年教師亦努力轉向,領域中有關應用史學及其他的部分課程開課的佔比日益提高。發展特色的方向正往下列兩個目標前進:

課程設計與生涯發展結合
本系對畢業生的生涯規劃設計,其方向分為四大類:就業、升學、教職、公職。就業的規劃有:出版編輯、媒體新聞業、秘書、企畫人才、文史工作者、基金會、社會團體。本系課程規劃中有關應用史學類課程,即為了增加學生畢業就業的基礎與實務能力;教職方面,輔導對教學有興趣的同學修習教育學程,取得中學教師資格,以成為國中、高中歷史教師;升學方面,鼓勵同學投考各大學相關研究所(歷史、臺灣史、鄉土、臺灣文化、博物館學及社教),或其他系所(藝術、人類學、社會學、國家發展、經濟學、東亞、語文學)等跨領域學科的系所;公職方面,鼓勵同學參與公職考試,如文化部、文化局、文化中心、北高市文獻會、圖書館、國家檔案局與博物館行政(故宮博物院、歷史博物館、美術館)等。
為因應需要,本系近年新課程規劃與設計中,降低本系必、選修學分,以增加學生修習外系或本系專業課程的機會。為因應就業市場及全球化的趨勢,本系也相當重視學生英語能力的提升,本系大學部世界史領域的課程,以及碩士班與史學理論相關的課程中,要求閱讀英文史料與研究成果,以增加學生學習英文的機會。此外,自 99 學年開始,本校文學院實施大二英文必修課程,本系大學部學生均需修習。
此外,配合史學專業課程,在升學途徑上,本系除中國史、臺灣史、世界史與史學的基礎課程外,特別加強對文獻史料的掌握與分析,使邁向碩士班的畢業生得以具有專業研究的基礎能力;在中學師資方面,除了教育學程的修習之外,也針對史料理解與特殊課程,如中國、臺灣歷史地理等予以加強;在史學推廣的課程設計上,特別安排各類輔助學科,如口述歷史、考古學導論、藝術史等;另在史學相關領域課程安排上,規劃博物館學、歷史電影、歷史紀錄片製作、歷史與視聽媒體應用等課程,使同學的史學知識得以與日後進入社會從事的實務工作相結合。
另外,觀察畢業系友的就業動向,可見本系課程規劃對於學生從事文史相關工作與升學進修上,的確提供了一定程度的訓練與基礎,而本系畢業生在文史相關工作與升學的表現皆有一定水準。不過也有不少系友並非從事文史相關工作,則在校所學之專業知識較少提供其工作所用,但學生於本系與本校求學、生活所建立的人格、態度、人際關係與獨立思考的能力,對於畢業生仍具相當影響。
碩士班教育目標本在造就史學研究人才,因此課程的安排,重在訓練研究方法與論文寫作,進而提升研究與論文水準。為提高研究生之研究討論風氣,本系設有學生研習室,提供學生共同聚會研討及師生互動的場所;為使碩士班凸顯研究特色,本系持續積極尋覓適當人才,加強師資陣容。本系現有師資規模雖然不大,但退休教師多半住在校園內。加上鄰近校園的人力與本系既有之國內與國外的合作交流人力資源,師資尚不虞匱乏。
妥適的升學與就業輔導規劃
自新生入學伊始,本系即強調學生在就學期間應妥善的規劃。一開始即建置了四個不同路徑,讓學生思考東海大學所能提供的優良學習環境,各項制度設計中如跨院系的微學分學程,院文創學程或傳統的輔系或雙主修等課程制度設計亦日臻完善。東海大學關於學生思考與規劃畢業之後的出路。就友室透過舉辦校園徵才博覽會、徵才說明會、職涯規劃講座,以及職涯志工、親善大使培訓四方面的活動,提供學生生涯輔導,輔助 CPAS 適性測驗,辦理各種職涯規劃、自我探索講座、研習營、企業參訪、實習與工作、建立求才求職資訊網、定時公告就業機會、編印「畢業生手冊」、「新鮮人手冊」,提供學生全方面的生涯規劃資訊。
本校就友室除每年舉辦就業博覽會幫助同學未來的職涯發展之外,本系與就友室,以及通識中心亦合力開設職涯與志業講堂,邀請在社會大學中已有豐富經驗的校友返校演講,與學弟、妹進行經驗交流及職業倫理的分享,期能為同學未來職涯規劃指引方向。

學習資源豐富

除學校總圖書館的大量藏書外與近年添購的豐富的網路數據庫,本系也擁有一座藏書三萬冊以上,頗具規模的系圖書室,足以提供學生平日修習參考之用。
在推展歷史知識與社會科學之間的互動上,本系已經陸續開設一些專史專題課程,如社會史、文化史、宗教史、政治史、藝術史、家族史、空間史、城市史等課程。為了面對未來職場的需求,本系也要求學生重視語文及電腦的應用,而諸如史蹟考察、口述歷史製作、歷史紀錄片製作、博物館學等課程,也係因應史學與文化的推廣之需要而開設。
在研究生方面,近年來,本系為提昇國內外歷史學界的交流活動,陸續主辦國際性及中、小型學術討論會。透過姊妹校、系師生與外國大學學術交流,極具深遠意義;本系與大陸知名大學歷史學系交換學生訪研的計畫,已逐步推動。此等均有助於造就學生成為具國際視野之現代人的重要一環。
關於海外學習方面,東海大學自創校伊始,即強調與國際(尤其是美國)高教的交流與合作,最近數年,則更是積極發展與中國大陸華東師範大學交流。


本系教育目標與學生核心能力

教育目標

1.培育歷史思考與意識

2.培育歷史教育人才

3.培育史學專業人才

學生核心能力

1.具備台灣史、中國史、世界史知識的能力

2.發現、分析與解決問題的能力

3.認知史料與分析史料的能力

4.吸收史學新知與語文、相關知識的能力

5.建立表達與應用史學知識的能力

6.理解現代社會形成的能力與視野


本系歷屆主管名單與任期表

歷史學系主任 楊紹震(1958-1975)、祁樂同(1975-1976)、張天佑(1976-1981)、
呂士朋(1981-1987)、古鴻廷(1987-1993)、張榮芳(1993-1998)、
林東陽(1998-1999)、丘為君(1999-2002)、張榮芳(2002-2005)、
丘為君(2005-2008)、張榮芳(2008-2010)、許文雄(2010-2011)、
丘為君(2011-2013)、唐啟華(2013-2017)、王政文(2018-