生涯規劃

高中生專區

本系對學生生涯規畫之特色

1、課程設計與生涯發展結合

本系對畢業生的生涯規劃設計,其方向分為四大類:就業、升學、教職、公職。就業的規劃有:出版編輯、媒體新聞業、秘書、企畫人才、文史工作者、基金會、社會團體。本系課程規劃中有關應用史學類課程,即為了增加學生畢業就業的基礎與實務能力;教職方面,輔導對教學有興趣的同學修習教育學程,取得中學教師資格,以成為國中、高中歷史教師;升學方面,鼓勵同學投考各大學相關研究所(歷史、臺灣史、鄉土、臺灣文化、博物館學及社教),或其他系所(藝術、人類學、社會學、國家發展、經濟學、東亞、語文學)等跨領域學科的系所;公職方面,鼓勵同學參與公職考試,如文化部、文化局、文化中心、北高市文獻會、圖書館、國家檔案局與博物館行政(故宮博物院、歷史博物館、美術館)等。

為因應需要,本系近年新課程規劃與設計中,降低本系必選修學分,以增加學生修習外系或本系專業課程的機會。為因應就業市場及全球化的趨勢,本系也相當重視學生英語能力的提升,本系大學部世界史領域的課程,以及碩士班與史學理論相關的課程中,要求閱讀英文史料與研究成果,以增加學生學習英文的機會。此外,自99學年開始,本校文學院實施大二英文必修課程,本系大學部學生均需修習。

此外,配合史學專業課程,在升學途徑上,本系除中國史、臺灣史、世界史與史學的基礎課程外,特別加強對文獻史料的掌握與分析,使邁向碩士班的畢業生得以具有專業研究的基礎能力;在中學師資方面,除了教育學程的修習之外,也針對史料理解與特殊課程,如中國、臺灣歷史地理等予以加強;在史學推廣的課程設計上,特別安排各類輔助學科,如口述歷史、考古學導論、藝術史等;另在史學相關領域課程安排上,規劃博物館學、歷史電影、歷史紀錄片製作、歷史與視聽媒體應用等課程,使同學的史學知識得以與日後進入社會從事的實務工作相結合。

另外,觀察畢業系友的就業動向,可見本系課程規劃對於學生從事文史相關工作與升學進修上,的確提供了一定程度的訓練與基礎,而本系畢業生在文史相關工作與升學的表現皆有一定水準。不過也有不少系友並非從事文史相關工作,則在校所學之專業知識較少提供其工作所用,但學生於本系與本校求學、生活所建立的人格、態度、人際關係與獨立思考的能力,對於畢業生仍具相當影響。

2、升學與就業輔導規劃

關於學生的生涯輔導,本校設置就友室,協助學生思考與規劃畢業之後的出路。就友室透過舉辦校園徵才博覽會、徵才說明會、職涯規劃講座,以及職涯志工、親善大使培訓四方面的活動,提供學生生涯輔導,輔助CPAS適性測驗,辦理各種職涯規劃、自我探索講座、研習營、企業參訪、實習與工作、建立求才求職資訊網、定時公告就業機會、編印「畢業生手冊」、「新鮮人手冊」,提供學生全方面的生涯規劃資訊。

本校就友室除每年舉辦就業博覽會幫助同學未來的職涯發展之外,本系與就友室,以及通識中心亦合力開設職涯與志業講堂,邀請在社會大學中已有豐富經驗的校友返校演講,與學弟、妹進行經驗交流及職業倫理的分享,期能為同學未來職涯規劃指引方向。

3、系友聯繫與功能加強

本系為了加強聯繫系友,凝聚系友力量,並協助本系的發展,於民國97年12月20日成立「東海大學歷史學系系友會」,推舉常務委員與會長、副會長,領導系友會,協助本系系務發展與協助系友相關事宜。系友會亦捐款本系發展基金,每年發放「系友獎學金」、舉辦「系友講座」與增強系友聯繫管道等,並協助安排畢業生未來出路。

學生在學的生涯規畫有如下:

1、東海大學輔系、雙主修、學分學程資訊

http://cross.service.thu.edu.tw/

104-106學年修習雙學位人數

學系 人數
日文系 5人
法律系 1人
社會系 1人
經濟系一經組 1人
企管系 1人
財金系 1人
哲學系 1人
中文系 1人

104-106學年修習輔系人數

學系 姓名
中文系 1人
哲學系 2人
經濟系一經組 2人
政治系國關組 2人
政治系政理組 1人
日文系 1人
食科系 1人
會計系 2人
美術系 1人

2、教育學程

每年約有4-5位系所學生修習教育學程,符合本系「培育歷史教育人才」之教育目標。近年來由於中等學校師資水準需求的提升,本系也注重培育中學的歷史教師,結合本校教育學程課程及歷史專業相訓練。本系多年已培育多位歷史教師進入全國各中學從事中學歷史教育工作。

3、國際與兩岸交流

http://oiep.thu.edu.tw/
近幾年來,本校積極與世界、大陸等一流大學聯繫合作,簽訂姊妹學校、互相交換學生,推動卓越的國際化,本系也積極培養學生國際視野、多元學習。101學年本系與中國社會科學院近代史研究所簽訂學術交流合作備忘錄,103學年與國立政治大學歷史系簽訂校際學術合作協議,自97年9月,本系與臺北大學、東華大學歷史學系建立策略聯盟合作關係與資源共享。本系學生也參與校內外與國際會議、研討會等,開拓學生對多元學術活動的認知。

104-106學年本系交換人數

學年 交換學校 人數
104 韓國弘益大學 1人
105 美國聖荷西州立大學 1人
  南京大學 2人
  復旦大學 1人
  北京師範大學 1人
  中山大學 1人
  吉林大學 1人
106 日本甲南大學 1人
  北京大學 1人
  四川大學 2人
  浙江大學 1人

4、畢業出入

(1)升學
本系畢業生近年有多位考取國立大學歷史碩士班,並有申請到英國約克大學藝術史所、香港浸會大學中文系、香港中文大學歷史系、加州大學洛杉磯分校東亞研究系UCLA East Asian Studies、墨爾本大學藝術和文化管理等就讀碩士班。考取非歷史相關科系繼續深造的情況有所加增,分別有往地理學、心理學、諮商輔導、圖書資訊、企管、經濟、翻譯、文化資產、人類學、政治學、社會學、中文、博物館學和藝術史等多個面向的研究所就讀。近幾年,本系有多位畢業生考取非歷史相關科系研究所,這與本系近幾年來鼓勵同學修習輔系與雙學位,並注意多元化栽培學生的教學策略而產生的效應有關。此亦顯現本校跨領域學習推動的成效,也與近年其他輔助學科與應用史學課程的加強有關。

(2)就業
就業同學從事的職場工作類別極其多元,舉凡教育服務業、公職人員、資訊通訊傳播業、批發零售業、藝術文化和休閒娛樂服務業、住宿餐飲業、醫療保健及社會工作服務業、營造業、金融保險業和運輸倉儲業等多項類別,都是近年歷史系畢業同學會選擇的工作場域。除了歷史系課程的學習與培養,可以作為眾多職場從業工作的基礎之外,也體現了近期職業市場上工作跨領域的現象。另外,部分畢業生也選擇與自己輔系與雙學位修習的課程相關的職業類別,作為出社會後第一份從事的工作。還有部分同學先求有一份工作,學習跨出自己的舒適圈,去嘗試更多新的事物,願意先好好地接受磨練,亦藉此機會探索自己未來職場更多的可能性。