最新消息

最新消息

學人開講~台灣的歷史週年

2022-08-02 已結束

國科會【學人開講】臺灣的歷史週年

與談人:

康培德(國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長)、

王政文(東海大學歷史學系副教授兼系主任)

主持人:

陳穎禎(東海大學歷史學系專案助理教授)

活動簡介:

文字記述的臺灣歷史中,似乎每約五十年便有明顯週期性的社會轉化,這些不同階段的過去也都形塑出臺灣主體的面貌。2022年適逢馬偕來臺150週年(淡水開港160週年),荷蘭治臺也即將400週年。歷史舞臺中的外籍人士在現今受到重視,被視為地方記憶重要考量,政府辦理的相應文化活動非常豐富。

以如此角度切入臺灣歷史的討論多是從1990年代之後逐漸蓬勃,在那之前的歷史則主要以漢人、移民社會作為本位來探討。因此,本場學人開講除了有教會史專研的王政文老師來介紹長老教會的歷史事跡,並邀請臺灣史重鎮的康培德老師來探討解嚴後的歷史研究架構轉化。藉由基督教史研究歷程與解嚴後臺灣史研究趨勢的討論,期能帶領大家窺看臺灣史研究的多樣性,了解臺灣歷史主體的建構。

活動時間:2022年8月8日(一)12:00~13:30

活動方式:Webex線上會議。

活動網址:http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?no=0&d=159

報名網址:https://forms.gle/GfhzQtPCDE7P9jkB6

(活動將以email寄送線上會議連結,歡迎踴躍報名!)

 

 


檔案下載: 台灣的歷史週年.jpg
Share: