師資成員

屈慧麗 Whei-Lee Chu

屈慧麗 Whei-Lee Chu

副教授

美國亞利桑那州立大學人類學碩士; 倫敦大學博物館與文化資產碩士; 彰師大地理系研究所 博士
專長與經歷:長期在博物館工作,從事田野與文物研究工作,策展經驗包括失落的史前惠來人、古早台中人的故事、城市考古及中興大學頂橋仔文物展、近年來側重文化資產的保存及向公眾推廣考古教育。

開課明細查詢 - 東海大學資訊查詢

  • 聯絡地址:

    聯絡地址:407 台中市東海大學881號信箱

  • 聯絡資料:

    Phone:+886-4-2359-0121 ext:31300
    Email: wlchu@thu.edu.tw

服務機關 服務部門 / 系所 職稱 起迄年月
國立自然科學博物館 人類學組 助理研究員 1989-2012
國立自然科學博物館 人類學組 副研究員兼主任 2013-

著作

屈慧麗2012挖掘與再現-推動考古教育的一些省思,《文化資產保存學刊》,第22期,p 99-112頁。
屈慧麗2012梳理的文明–再看西大墩遺址牛罵頭文化特色,《田野考古》,第15卷第2期,p 17­46頁。
屈慧麗、黃文樹、蔡衡2010從惠來遺址出土遺物和古土壤形態探討台中盆地史前環境,考古人類學刊,72期,p35-66。
屈慧麗2009 城市考古:隨筆與論述,國立自然科學博物館。
屈慧麗2007 建構的觀光資源-惠來遺址學習之旅,田野考古11卷1、2期合刊,p131-140。
屈慧麗 2005 呈現考古知識給大眾:以台中惠來里遺址為例。博物館、知識建構與現代性,慶祝漢寶德七秩華誕學術研討會論文集,295-308頁,國立自然科學博物館。

屈慧麗2005 考古、媒體與社會,田野考古10卷1期,p117-124。