學生資訊

親愛的歷史系大一新生

親愛的歷史系大一新生 收信愉快

我是東海大學歷史學系系主任王政文。非常歡迎你,即將來到歷史系這個大家庭。這幾天,陸續會有系學會的學長姐和你們聯繫,我們將在台北、台中、高雄三地,分別舉行新生歡迎會,歡迎參加。八月三十一日起,你可以開始辦理宿舍入住,九月三日至六日,我們安排了新生入門課程,學校和系上設計了一連串精彩的內容,系上老師也會正式和大家見面。而在未來的幾年中,我們會有很多的相處時間,除了在課堂中學術專業的學習外,我們的日常會有許多的活動,一起玩耍,一起思考。
收信的同時,你在做什麼呢?接下來又要做什麼呢?我想2019年會是你人生中,重要的一年。這個夏天過後,你將離開高中,進入大學。你將離開你原本熟悉的環境,開始認識新的朋友,經營新的人際關係。你會發現進了大學這片天地後,說是象牙塔,卻又非常遼闊,想要舉翼飛奔,但卻又不知道前方哪裡可以駐足。高中畢業,考試結束,像是一個故事的終了,但卻是另一個故事的開始,接下來並不是像王子公主過著幸福快樂的日子,而是有更多的迷惘、挫折等待著你。

我建議你,開始思考接下來要做什麼。開始準備一顆勇敢和熱情的心,迎接接下來的挑戰。大學四年並不太長,但卻是人生中非常重要的一個階段,除了專業知識的增長外,你會學習到許多方法,產生許多想法,結交很多好朋友,也慢慢確認你人生的主要方向。每一年在大一的課程中,我都會要學生,思考接下來要做什麼。我的建議是,你需要開始列一張清單,列出你大學四年中想要完成的事,先是列出短期半年至一年需要做什麼,再列出未來四年內要完成的事。你需要開始規劃並且實踐人生的夢想,過程中你必須一步步的去學習各式各樣需要的知識及技能,有效率並且有各種方法的配合,逐步規劃,達成理想。別緊張,歷史系的老師、學長姐,會一路帶著你,陪伴你。學校也有許多的資源作為後盾,可以讓我們好好學習人生這件事。
我想給這個階段的你,幾個建議,作為你規劃的參考。這是我認為大學生活中必須要做的幾件事:第一是,好好學習一種語言,學校除了英文課程外,有日文、西班牙文、德文、法文等課程,建議你大學階段要熟練第二種語言;此外,從今年起,我們將「程式語言」列為必修課程。第二是,好好練習一種樂器,人生就像一首樂章,生命中不可缺少音樂,熟練一種樂器,將會讓你的生命增加更多音符,更加美好。第三是,熱愛一項體育活動,持之以恒,好好鍛鍊身體,身體健康,靈魂才會快樂。第四是,認真的結交朋友,好好的經營人際網絡,這將是人生中一項重要的資產。
期待下個月見面,我們有好多故事要分享,有好多事要一起完成。
記得見面時給我一個擁抱。

祝 夏日愉快