關於本系

東海大學歷史學系自學校初創(民國44年)起即設立,迄今已近60年,是國內歷史悠久的歷史學系之一。

歷史研究所碩士班創設於民國59年,至今近45年,為時亦長。本系初創時,由原本任教於臺灣大學歷史學系的劉崇鋐教授擔任系主任,另有朱延豐、藍文徵、祁樂同、楊紹震、馬龍(Malone)等教授任教,此後20年間,因本校隸屬亞洲基督教聯合董事會,有不少外籍教師應聘任教。本系自第1-17屆採小班制,每屆畢業生僅十餘名,畢業同學多赴國外就學、工作。研究所設立後,以培育史學研究人才為主要目標,是時正逢臺灣高等教育的擴充時期,多數研究生畢業後任教於各大專院校。民國61年以後,由於聯董會逐漸退出東海,本系開始增加招生名額,但始終維持單班;而創校時任教之教師,逐漸退休,新進教師陸續加入,新陳代謝,然始終致力於教學工作。