關於歷史系教師及成員學生資訊網站連結系友活動聯絡資訊
東海歷史系
Home >東海大學歷史系簡體版中文介紹

东海大学历史系简体版中文介绍

*系所设立宗旨及教育目标
本系设立的宗旨在于以培植优秀学术研究人才及培养史学教育人才为目标。依此宗旨,订定本系之教育目标如下:
1.培育学生历史思考与意识 
2.培育历史教育人才
3.培育史学专业人才

*本系特色
1.设备
本系设有大图书室一间,内藏中外图书及期刊三万余册,可供师生参考、借阅,为了因应未来之发展,另成立台湾史图书室一间,内典藏有关台湾史方面之图书二千余册,对于本系未来之研究重点将有大帮助。
为了配合时代潮流与趋势,本系也购置了多项影视多媒体教学器材,有单枪投影机、录放机、DVD等,同时也搜藏有教学影片近千片,历史挂图数十幅,使教学更为活泼、生动,提升学生学习兴趣。本系也置有田野调查仪器十数种、摄录像机、照相机等,使学生可以实际参与田野工作。
2.课程
学士班
课程规划之理念,是为达成本系之设立宗旨与教育目标,并培养学生具备的核心能力。课程架构的设计兼顾台湾史、中国史与世界史等三大领域,也重视史学的运用,以成为未来生活或工作能力的重要训练。
学生需要修毕128学分,其中包括校共同必修课26学分(英文、国文、信息、公民文化、军训、体育、劳作教育、通识教育),专业必修课程30学分(中国史、世界史、台湾史、史学),专业选修课程32学分。外系选修至多可以有40学分,以鼓励学生跨领域学习,扩大知识范围。
硕士班
硕士班的宗旨在于培养从事学术研究的历史工作者,教育目标着重在训练学生独立研究的能力。课程设计以文献研读与专题写作为基础,并配合学生研究兴趣与领域的不同,提供严格训练,使其具备独立研究的能力。
学生必须修习36学分,除硕士论文6学分外,研一必修文献研读与研究实习各3学分,其余选修24学分,依教师专长领域、学生兴趣与论文方向为选修课程,近年来则以台湾史与中国近现代史等领域为主要开课课程。

 

*师资
专任教师


姓名

现  职

学  历

唐启华

教授兼系主任

英国 伦敦政经学院国际历史系 博士

丘为君

教授

美国俄亥俄州立大学博士

张荣芳

副教授

台湾大学历史学研究所硕士

翁育瑄

副教授

日本御茶水女子大学人间文化研究科博士

王政文

助理教授

台湾师范大学历史学研究所博士

苏信恩

助理教授

法国巴黎国立高等社会科学研究院艺术史暨艺术理论博士

许家琳

助理教授 英国牛津大学古希腊罗马艺术与考古博士学位

吴静芳

助理教授 成功大学历史学系博士

蔡秀美

助理教授 台湾师范大学历史学研究所博士

 

兼任教师


姓名

现  职

学  历

吕士朋

荣誉教授

国立台湾大学历史学系学士

古鸿廷

荣誉教授

美国俄亥俄州立大学历史学系博士

张天佑

教授

东海大学历史学系学士

余文堂

教授

德国鲁尔大学(Ruhr-Universitaet Bochum)博士

洪丽完

副研究员

国立台湾大学历史学系博士

 

回東海大學首頁
版權所有©2006 東海歷史學系 電話: +886-4-2359-0254 傳真: +886-4-2350-1210 聯絡信箱:history@thu.edu.tw