info.htm
Home > 學生資訊 > 大學部 > 大學部招生資訊
大學部招生資訊

 

  你好! 恭喜並歡迎你成為東海大學歷史系的新鮮人。

在進入本校與本系就讀前你可能會想一些問題。諸如:到東海與別的大學就讀有何不同?東海歷史系與其他歷史系有何不同?讀東海歷史系需要作什麼準備工作?等等。東海大學的教師們一直在努力思索與落實本校的發展目標,本系教師們也不斷思索歷史學的方向與前沿,並努力落實在課程設計與教學之中。我願意在此與你們分享一些基本理念。

東海大學一向是台灣私立大學中的佼佼者,擁有美麗並具濃厚人文氣息的校園,本系是東海創校時就成立的基礎系所。歷史學是人文及社會學科最重要的基礎。人文學教育著重於人的素質和境界的塑造,讓各種專業人才增長智慧和知識,開闊胸懷眼界,陶冶情感情操,培養理想境界,理解責任使命,庶可成為服務和引導社會的菁英。

歷史學是人文學的支柱之一,可幫助學生瞭解人類文明的起源與發展,認識台灣文化的發展與目前的處境,提升學生從歷史角度思考人文現象並拓深分析能力。歷史學也是所有社會學科重要的基礎,歷史知識是政治智慧的先決條件,沒有歷史,一個社會就沒有一個共享的過去,共有的中心價值,或因為過去共同的決定而造成的現在環境。沒有歷史,一個人不能對政治、社會或社會的道德問題作有意義的深究。沒有歷史知識及其支持的探索,一個人不能成為一個見聞寬廣、有分辨能力的公民,這些能力對有效的參與民主政治及推行民主理想都是十分重要的。

    由於歷史學不是professional 的專業訓練,許多人認為出路較差,除了教學及研究之外,不容易學以致用。然而具備歷史學的訓練,可在人文社會學科中無入而不自得,從事各行各業都可發揮優勢。本系系友在各行各業多有優異表現,諸如:第1屆江樹生,荷蘭萊頓大學資深講師,荷蘭統治時期台灣史專家。第9屆呂芳上,國史館館長。第14屆莊淑芬,奧美集團大中華區首席執行長。第15屆林載爵,聯經出版事業股份有限公司發行人兼總編輯,第34屆蔡其昌,立法院副院長等。?

總而言之,歷史是人文學的重要支柱,更是社會學科的基礎。加以東海是中台灣最佳人文社會學府,擁有中部最完整的院系所,可以相輔相成,交互增值。本系有優秀的教師團隊,優良的學風,歡迎你來本系就讀。

 

 

*東海大學甄選入學招生考試 歷史學系自傳格式


本表適合於製表當年度

校系代碼

009032

國文 後標 5 *1.00

50%

審查資料 -- 10%

一、面試
二、社會學科能力測驗
三、國文學科能力測驗
四、英文學科能力測驗

招生名額 29 英文 後標 5 *1.00 面試 -- 40%
性別要求 數學 -- -- --
預計甄試人數 87 社會 均標 3 *2.00
原住民外加名額 自然 -- -- --
離島外加名額 總級分 -- -- --
指定項目甄試費 1000




審查
資料

項目:自傳(學生自述) 100 %
說明:

1.自傳格式請至本系網頁下載。

2..審查資料之上傳檔案不得超過5MB之間。

寄發(或公告)指定
項目甄試通知
105.3.17
繳交資料收件截止 105.3.22
指定項目甄試日期 105.4.10 甄試
說明

1.本系優先錄取低收入戶、中低收入戶考生至多2名。
2.指定項目甄試任一科目零分或缺考者,不予錄取。

榜示 105.4.22
甄選總成績複查
截止
105.4.26
離島外加名額縣市別限制 (無)


備註

期望能招收真正對歷史學領域有興趣之學生,以及有心從事於學術研究工作者。
本系聯絡電話04-23590121轉31300,本系網址http://history.thu.edu.tw/

 




二、入學考試分發
方案 乙案
招生人數 約35人
學科能力測驗 一般檢定標準
採計科目及方式 國文x2.00,英文x1.75,歷史x2.00
同分參酌方式 一、歷史,二、國文,三、英文

三、轉學考試--文史哲聯招
招生人數 依該年度名額
考試科目 英文、國文
備註 文史哲三系聯招

*招生資訊以本校招生簡章為準.本校招生資訊系統網址http://www.thu.edu.tw/web/recruit/detail.php?scid=33&sid=59

 

版權所有©2006 東海歷史學系 電話: +886-4-2359-0254 傳真: +886-4-2350-1210 聯絡信箱:history@thu.edu.tw