關於歷史系教師及成員學生資訊網站連結系友活動聯絡資訊
Home > 關於歷史系 > 概況介紹 > 系所簡介
系所簡介

 

系所簡介與概況

歷史學報創刊壹、本系簡介:

東海大學歷史學系自學校初創(民國44年)起即設立,迄今已近60年,是國內歷史悠久的歷史學系之一。歷史研究所碩士班創設於民國59年,至今近45年,為時亦長。本系初創時,由原本任教於臺灣大學歷史學系的劉崇鋐教授擔任系主任,另有朱延豐、藍文徵、祁樂同、楊紹震、馬龍(Malone)等教授任教,此後20年間,因本校隸屬亞洲基督教聯合董事會,有不少外籍教師應聘任教。本系自第1-17屆採小班制,每屆畢業生僅十餘名,畢業同學多赴國外就學、工作。研究所設立後,以培育史學研究人才為主要目標,是時正逢臺灣高等教育的擴充時期,多數研究生畢業後任教於各大專院校。民國61年以後,由於聯董會逐漸退出東海,本系開始增加招生名額,但始終維持單班;而創校時任教之教師,逐漸退休,新進教師陸續加入,新陳代謝,然始終致力於教學工作。
本系創設伊始即位於文學院主樓一側,後因研究所設立,教師增加,原有空間不敷使用,辦公室、圖書室、研究室與教室遂分散於校內各處,直到民國93年人文大樓落成後,本系遷至新樓,各教研空間匯於一地,至此師生教學、研究與相處遂有一共同使用的空間。
本系初創時採取小班制,每屆畢業生僅 10餘名,至民國 61年開始擴大招生,目前每年均招收新生 58名,研究所每年招收 8名。 85學年開始併行甄試入學,期招收真正對歷史研究有興趣者。

 

貳、現況:

  1. 師資:
    本系專任教師共有九位,皆學有專精、各有專長,其研究領域也相當寬廣,在台灣史、中國史、世界史方面之各斷代史,各有其研究領域。其他如史學史、史學方法、思想史、區域史、社會史、專業史等,也多有研究。近年更多涉及歷史教育方面之課程,以配合本系近年來之發展策略。此外為豐富本系課程內容,多年來皆聘請國內大學或學術機關之專家學者,前來授課。
  2. 空間與設備:
    (1)、空間
    圖書室
    二間
    藏書約二萬四千冊
    辦公室
    二間
    一間為系主任辦公室兼教師休息室, 一間為系辦公室
    研討室
    二間
    一間作為研討室暨會議室,一間為學生研習室,
    研究室
    十三間
    十一間作為本系專任教師研究室,ㄧ間為客座及榮譽教師研究室,一間為講座教授研究室

    (2)、設備
    圖書室
    內含期刊及中國史與史學等專業圖書,二萬四千冊
    世界史暨臺灣史圖書室
    專門收藏有關世界史台灣研究之圖書與期刊與視聽資料,約一萬餘冊
    電腦與視聽設備
    電腦及周邊設備 17套、編排系統一套、電視、錄影機、專業攝影機、單槍投影機七部、 數位攝影機 等,另有田野調查儀器設備十數種。

  3. 課程:
    校共必修:國文、英文、通識教育科目、軍護、體育。合計26學分。
    系必修:中國史、世界史、台灣史、史學導論、史學方法,合計30學分。其他本系開授課程必修32學分,合計62學分。
    其他:每學年本系所開課程相當豐富,包含範圍廣泛,學生可依個人之興趣隨修。
  4. 學生之獎勵:
    本系為鼓勵學生認真向學,特設立
    ( 1)績優獎學金 :
      ( A)學期學業成績八十五分以上,頒發獎學金二千元整暨獎狀乙紙。
      ( B)學業成績八十分以上,頒發獎狀乙紙。
    ( 2)東海大學歷史學系紀念獎學金,每學年頒發,每年約 3位同學,各頒發壹萬元獎學金與獎狀乙紙。
    ( 3)歷史學系楊紹震教授紀念獎學金,每學年頒發,每年5位同學,各頒發肆萬元獎學金與獎狀乙紙。
  5. 設置「東海大學歷史學系紀念劉崇鋐教授學術基金」,每年定期或不定期舉辦各項學術活動,如學術講座、學術演講、學術研討會等。
  6. 本系近年來為外系學生開設輔系與雙學位主修,使有志於歷史研究者有更寬廣之道路。
  7. 近年來本系大學部及碩士班皆舉辦甄試入學之招生,希望能招收真正有興趣於史學研究之學生。
參、本系發展重點與特色:

1、博雅學習的教育目標與教育理想
東海大學自1955年設立伊始,一向強調博雅學習、跨領域學習等全人教育,而不僅僅是專業學習而已。通識教育與勞作教育實行超過半世紀,深受海內外肯定,最近幾年猶仍不斷改善精進,兩年前更確立朝「綠色博雅大學」發展,本系教師與課程在博雅教育中,必將扮演重要角色。
在通識教育方面,本系教師有多位教師已經加入並與之密切合作,將來還會擴大雙方合作方式與規模。
本系課程設計,與東海大學的核心教育理念接軌。在課程結構的外部方面,大體而言,三分之一為系必修,三分之一為系選修,另三分之一為跨領域的通識課程。在內部方面,可分為四大領域:臺灣史、中國史、世界史,與方法論及應用性課程。其中除了應用性課程全為選修之外,其餘皆有進階設計精神的從必修到選修課程。
碩士班教育目標本在造就史學研究人才,因此課程的安排,重在訓練研究方法與論文寫作,進而提升研究與論文水準。為提高研究生之研究討論風氣,本系設有學生研習室,提供學生共同聚會研討及師生互動的場所;為使碩士班凸顯研究特色,本系持續積極尋覓適當人才,加強師資陣容。本系現有師資規模雖然不大,但退休教師多半住在校園內。加上鄰近校園的人力與本系既有之國內與國外的合作交流人力資源,師資尚不虞匱乏。
碩士班教育目標本在造就史學研究人才,因此課程的安排,重在訓練研究方法與論文寫作,進而提升研究與論文水準。為提高研究生之研究討論風氣,本系設有學生研習室,提供學生共同聚會研討及師生互動的場所;為使碩士班凸顯研究特色,本系持續積極尋覓適當人才,加強師資陣容。
2、學習資源豐富
除學校總圖書館的大量藏書外與近年添購的豐富的網路數據庫,本系也擁有一座藏書三萬冊以上,頗具規模的系圖書室,足以提供學生平日修習參考之用。
在推展歷史知識與社會科學之間的互動上,本系已經陸續開設一些專史專題課程,如婦女史、社會史、文化史、經濟史、政治史、交流史等課程。為了面對未來職場的需求,本系也要求學生重視語文及電腦的應用,而諸如史蹟考察、口述歷史製作、歷史紀錄片製作、博物館學等課程,也係因應史學與文化的推廣之需要而開設。
在研究生方面,近年來,本系為提昇國內外歷史學界的交流活動,陸續主辦國際性及中、小型學術討論會。透過姊妹校、系師生與外國大學學術交流,極具深遠意義;本系與大陸知名大學歷史學系交換學生訪研的計畫,已逐步推動。此等均有助於造就學生成為具國際視野之現代人的重要一環。
關於海外學習方面,東海大學自創校伊始,即強調與國際(尤其是美國)高教的交流與合作,最近數年,則更是積極發展與中國大陸

肆、本系歷屆主管名單與任期表:
歷史學系主任
楊紹震(1958-1975)、祁樂同(1975-1976)、張天佑(1976-1981)、
呂士朋(1981-1987)、古鴻廷(1987-1993)、張榮芳(1993-1998)、
林東陽(1998-1999)、丘為君(1999-2002)、張榮芳(2002-2005)、
丘為君(2005-2008)、 張榮芳(2008-2010)、許文雄(2010-2011)
丘為君(2011-2013) 、 唐啟華(2013

回東海大學首頁
版權所有©2006 東海歷史學系 電話: +886-4-2359-0254 傳真: +886-4-2350-1210 聯絡信箱:history@thu.edu.tw